当前位置:首页 >> 农业简报 >> 仪征农业
第16期
仪征市农委
2017-10-16
333省道绿化提升工程建设情况通报

8月20日市政府召开“263”专项行动秋季绿化会战以来,333省道沿线各镇按照会议要求,对沿线进行踏查,确定红线范围,开展规划设计,积极推进房屋搬迁和土地流转工作。按照333省道绿化提升工作方案时间节点要求,市农委于10月13日组织督察组对各镇建设进度进行了督查,现将督查情况通报如下。

一、工作开展情况

1、房屋搬迁工作

真州镇涉及房屋搬迁7户,已签订搬迁协议2户,房屋拆除工作尚未开始。马集镇涉及房屋搬迁31户,已签订搬迁协议30户,30户房屋已全部拆除。月塘镇涉及房屋搬迁14户,已签订搬迁协议14户,其中12户房屋已完成拆除。陈集镇涉及房屋搬迁28户,已签订搬迁协议18户,18户均已完成房屋拆除。大仪镇涉及房屋搬迁7户,已签订搬迁协议1户,拆除1户。目前各地拆迁地块土地复垦工作均未启动。

2、规划设计工作

马集镇预计10月16日会同市农委对施工图进行第二轮会审;月塘镇已完成第二轮施工图会审,目前正在进一步优化方案;陈集镇规划设计方案已完成三轮会审,目前已启动招投标程序;大仪镇已完成第二轮施工图会审,目前正在进一步优化方案。

3、土地流转及地形整理工作。

马集镇节点打造规划建设面积104.8亩,已流转101.8亩,完成率97%,地形整理尚未启动,原有林苗一体化地块上苗木已签订移苗协议,并已完成全部移苗工作。月塘镇节点打造规划建设面积80.5亩,已流转79亩,完成率98%,地形整理尚未启动,原有林苗一体化地块上苗木已开始移苗,移苗协议正在签订。陈集镇节点打造规划建设面积382亩,已流转371.8亩,完成率97%,地形整理已完成85亩,原有林苗一体化地块上苗木已签订移苗协议,并已完成120亩左右的移苗工作。大仪镇节点打造规划建设面积95.7亩,已流转80.7亩,完成率84%,地形整理尚未启动,原有林苗一体化地块上苗木已开始移苗,移苗协议正在签订。

4、节点打造建设主体落实情况

马集镇、月塘镇目前仍在规划设计阶段,建设主体尚未落实;陈集镇规划设计已完成,近期已召开专题党委会研究落实建设主体;大仪镇对建设主体已进行初步筛选,待规划设计方案完成后进一步落实。

5、林苗一体化建设情况

沿线四镇均已完成林苗一体化建设方案的制定工作,明确各地块栽植树种、密度、规格及栽植时间,并已初步落实建设主体。

二、存在问题   

1、房屋搬迁工作进度缓慢。

按照时间节点要求,10月10日前各镇应完成红线范围内所有房屋拆迁工作。到目前为止,沿线房屋拆迁完成率仅为70%。其中真州镇、大仪镇完成率不足20%,陈集镇不足70%,部分镇对此次搬迁工作重视程度不够,思想上没有提高到应有的高度上来,存在畏难情绪,工作积极性、主动性不强。

2、规划设计工作未及时完成。

截至目前,仅陈集镇完成规划设计工作,月塘镇、大仪镇经过两次会审,目前正处于施工图细化阶段,马集镇第二轮施工图会审仍未开始。各镇总体规划设计进度偏慢,制约了下一阶段建设工作的开展。

3、工作计划性不强,工作措施不扎实。

各镇对此次绿化提升工程都非常重视,但推进措施不够扎实,没有制定详细的工作计划和时间节点安排,未能统筹开展土地流转、林苗一体化苗木移植、林苗一体化规划方案制定等工作。

三、下一步工作

1、加快房屋搬迁及规划设计进度。

沿线各镇要加强组织领导,强化行政推动,制定工作计划、排定时间节点。对于搬迁困难的农户,要组织班子,做好群众思想工作,解决好相关矛盾,及时与农户签订搬迁协议,争取在短时间内完成房屋搬迁工作。做好搬迁工作的同时要与设计单位加强沟通,要求其增加人员,加快进度,尽快确定规划设计方案,为下一步建设工作打下良好的基础。

2、统筹开展下一步工作

各镇要按照工作方案的序时进度要求,充分考虑气候、群众矛盾等不可知因素,留有余地,倒排计划,序时推进。抓紧开展拆迁地块土地复垦、林苗一体化苗木移植、地形整理等工作;及时启动招投标程序,落实建设主体;同步推进林苗一体化建设工作等。

附件:333省道绿化提升工程建设进度统计表

 

 附件略