当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-03-28
注意查治小麦白粉病

白粉病近年来发生程度逐年加重,由于药剂抗性及防治技术问题,不少田块受害减产幅度较大。该病主要为害叶片,严重时也为害叶鞘、茎秆和穗。被害叶片初期出现分散的白色丝状霉斑,随着病情的发展,叶片褪绿,变黄乃至卷曲枯死,重病株常矮而弱,不抽穗或抽出的穗短小,对小麦的产量及品质影响较大。

一、发生情况

由于去冬今春气温较高,再因近几年白粉病发生重,田间菌源量高,种植的主体品种当中扬麦15及宁麦系列抗病性不强,今年这些田块310田间就见病,比常年早20天左右。327普查,一般田块未查见或零星查见,沿江东部圩区部分播种早、长势好的扬麦15发病重,病株率一般1030%,重的高达70%,且有明显的发病中心,极易暴发成灾,因此,近期各地要立即开展查治工作。

二、防治意见

查治时间为415日前,感病品种如扬麦15、宁麦系列等及密度大、长势嫩绿田块为重点查治对象田,凡病叶率达20%以上田块需立即用药防治,其中丰产方应做到全面用药预防。

防治药剂,每亩可用15%三唑酮WP60-80也可示范应用23%氟环唑·醚菌酯 40 毫升。为保证防效,弥雾机须对水15公斤、手动喷雾器45公斤均匀喷雾。

另外,部分长势较好的田块蚜虫发生也较重,主要分布在沿江地区,要求一并做好查治工作,凡蚜株率达30%以上田块需用药防治,每亩可用25%吡蚜酮WP20-30克对水喷雾。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号