当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-04-05
水稻种子处理意见
          种子处理是预防恶苗病、稻瘟病、干尖线虫病等种传病害的有效措施之一,同时还可有效降低水稻苗期灰飞虱、稻蓟马等害虫的发生,减轻以灰飞虱为传毒媒介引起的水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病等病毒性病害,具有操作简单、成本低廉、效果显著等特点。当前,种子销售陆续进入旺季,各地要加强宣传,加强技术指导,选准配方,正确开展种子处理工作,为培育壮秧打好基础。

处理方法

17%杀螟·乙蒜素 (菌虫清)药剂15g兑水3-6kg,搅拌均匀后浸稻种3-5 kg,浸种时间是保证药剂效果的关键,日平均气温18-20时浸三夜两天,23-25时浸两天两夜,温度较低时,可适当延长浸种时间,稻种捞出后不必淘洗;恶苗病重的地方用25%氰烯菌酯悬浮剂(亮地)2000-3000倍液连续浸种36-48小时,控制效果比较显著。为防治水稻秧田期灰飞虱、稻蓟马等害虫,落谷前用70%噻虫嗪(锐胜)按每斤稻种1ml药液对水10毫升与种子充分拌匀,晾干1-2小时播种;若拌种前未用浸种药剂的,还可以用6.25%精甲·咯菌腈(亮盾)和锐胜一同拌种,同样可取得较好的控病效果,每斤稻种用药1.5毫升。对一些稻瘟病发病较重的地区和感病品种,可示范应用禾姆(甲基硫菌灵· 嘧菌酯· 甲霜灵悬浮种衣剂1.5-2毫升/1斤种)拌种。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号