当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-04-18
区别对待 分类指导 全力防控小麦穗期病虫

小麦穗期是赤霉病、白粉病、蚜虫等多种病虫集中危害的关键时期,对小麦后期产量形成、品质影响极大。尽管今年我市小麦面积虽有较大幅度的缩小,但穗期病害矛盾仍十分突出,主要表现为:白粉病见病早,感病品种发病重;小麦赤霉病田间菌源量大,小麦苗情复杂,重度流行趋势明显。因此,各地必须高度重视以“两病”为主的小麦穗期病虫防治工作,牢固树立“预防为主,主动出击,病虫兼治,保粒增重”的指导思想,抢抓适期,全面用药,坚持二交不动摇,确保夏熟稳产丰收。

一、病虫趋势

1)赤霉病

赤霉病属气候型病害,发生程度主要与小麦抽穗扬花期温湿度(即高于15度雨日数)密切相关,根据目前对田间菌源、品种抗性、生育进程、天气趋势等因素分析,预计今年小麦赤霉病重度流行趋势明显。一是田间菌源充足。413调查,稻桩子囊壳田块查见率100%,枝带菌率0.5-12%,平均6.7%,田间菌源已充分满足病害大流行条件。二是品种抗病性弱。我市大面积种植的扬麦、宁麦、苏科麦,另外还有少数的浩麦等其它品种均为感病品种。三是小麦生育进程差异大。今年小麦生育期两极分化趋势明显,正常播期(10月底前后)的小麦因前期有效积温高而导致生育进程加快,小麦抽穗扬花期提早,预计415日后将陆续进入抽穗扬花,比往年提前57天;另一类型以种田大户为主,播种迟,苗情差,生育期推迟,预计4月下旬后期进入抽穗扬花。四是气候条件较为有利。据市气象部门预测, 4月下旬至5月上旬,我市将以过程性降水为主,前期少、后期多,气候条件比较有利于病害的扩展与蔓延。

2)白粉病

310日见病,比常年早20天左右。327普查,一般田块未查见或零星查见,沿江东部圩区部分播种早、长势好的扬麦15发病重,病株率一般1030%,重的高达70%,且有明显的发病中心。针对该病情,本站已于328发布了小麦白粉病查治的情报;410普查,山区属零星发生,重点发生在沿江圩区的感病品种(扬麦15、专用饼干麦宁麦9号)上,一般田块病叶率1-10%,重的高达60%,平均6%,发病中心己落黄。预计全市发生程度中等,沿江圩区偏重至大发生。

3)穗蚜

今年小麦分蘖期蚜虫发生中等,部分地区和田块发生严重。410日调查,一般田块蚜株率5-15%,高的35%,百株蚜量10-110头,平均62头,但沿江圩区部分田块发生较重,蚜株率50-80%,高的100%,百株蚜量500-700头,高的达2000头。随着小麦抽穗扬花,以及气温的迅速回升,蚜虫将向穗部迁移并进一步大量繁殖,预计4月底5月初进入虫量激增期,发生程度总体为中等,部分地区及迟熟麦田发生程度偏重至大发生。

4)粘虫

今年一代粘虫产卵期偏迟,产卵高峰期集中在31831日;产卵量中等,截止414日,百把累计卵量75块,为去年同期3倍,略低于常年。预计卵孵高峰期4月上旬末,发生程度为轻发生。

二、防治意见

1、防治策略:主动出击、预防为主,病虫兼治、药肥混喷。

2、防治时间:以小麦齐穗扬花为标准,做到见花打药,先扬花先治,后扬花后治,扬花一块防治一块,第一次药后57天需二次施药。

3、防治药剂及方法:每亩可用25%氰烯菌酯100125毫升或75%百菌清·戊唑醇6080克或47%多·酮85100克;有白粉病发生的田块每亩须加15%三唑酮WP60-80g;兼治虫害时每亩加25%乐·氰EC4080ml;结合药肥混喷每亩还须再加氨基酸类叶面肥5010012袋)对水4045公斤手动喷雾或15公斤弥雾;二次用药配方视具体病虫情而定。

 4、注意事项:

1)掌握适期,及时用药。

2)用足药量和水量,均匀喷雾,严禁粗喷。

3)抢雨隙用药,药后6小时内遇大雨须补喷。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号