当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-04-18
加拿大一枝黄花春季防除意见

加拿大一枝黄花为外来入侵物种,扩散蔓延快,繁殖能力强,生态破坏性大。目前加拿大一枝黄花正处在幼苗期,即将进入生长高峰期,也到了春季防除最关键时期。各地必须加强宣传,广泛动员,突出重点地区,突出重点乡镇,加强督促指导,明确专人负责,稳定清除队伍,落实防控经费,以确保春季加拿大一枝黄花防除工作取得实效。

一、发生情况

我市加拿大一枝黄花发生面积较大,全市九个乡镇两个办事处均有发生。去年秋季在扬州主要领导的亲自过问下,各级领导高度重视,相关单位积极配合,全市加拿大一枝黄花防控工作取得了显著成效,重点路段、园区风光带几乎剿灭干净。但是,加拿大一枝黄花耐瘠力极强、繁殖方式多,有性繁殖形成的种子数量大,无性繁殖地下根茎芽头多。今年入春以来气温高、雨水多,加拿大一枝黄花萌发早、生长快。3月下旬至4月上旬调查,沿江西部局部地区疫点多、密度高,面积大,其它地区基本集中在公路沿线或尚未利用的荒坡地上,预计发生面积200亩。目前,加拿大一枝黄花5-8叶期,茎秆还未木质化,正是春季防除最有利时机,各地必须迅速组织力量,灵活采取清除措施,按照属地管理的原则,不留死角,确保省市防控任务顺利完成。

二、防除意见

春季是加拿大一枝黄花清除工作的重点,如若错过,根除难度加大,防除成本增加,同时清除效果也得不到保证。对于零星发生区域,各乡镇必须根据查清的疫点,迅速组织人工将幼苗连根拔除,晒干后集中焚烧或销毁;面积大的区域应根据土地用途区别对待,可耕地每亩用41%草甘磷异丙胺盐350-400毫升加20%使它隆30-50毫升或加13%二甲四氯200-300毫升;非耕地每亩用41%草甘磷异丙胺盐400500毫升加20.4%麦草宁1015克(23袋)对水喷雾或弥雾。不提倡使用甲嘧磺隆,如果一定要用,必须确保周边农作物的生长与安全,用过的喷雾器先用肥皂水浸泡,经反复的清洗后才能用于大田作物的施药。

 

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号