当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第8期
仪征市农委
2017-06-02
秧田病虫害防治意见

目前全市大面积水稻正在育苗,少数较早的田块已经开始栽插,苗期病虫防治需抓紧开展。通过调查,今年我市水稻秧苗病虫主要有螟虫、灰飞虱、稻蓟马、稻瘟病等。螟虫特别是二化螟是丘陵山区的重要内源性害虫,灰飞虱不但刺吸秧苗直接为害,而且还能传播黑条矮缩病、条纹叶枯病等病毒,水稻一旦感病,无药剂可治;稻瘟病近几年连续暴发,秧田期极易形成发病中心。抓好秧田防治,可有效控制病虫发生基数,减轻全年防治压力。

一、发生情况

(一)一代螟虫 冬后残留虫量:全市加权平均:二化螟567.08头(去年325.4头),大螟23.55头(去年39.4头);三化螟未查见。预计,一代二化螟、大螟发生程度为全市总体中等,其中二化螟中后山区偏重发生。根据幼虫发育进度目前灯下成虫羽化情况预测,二化螟成虫羽化高峰525日前后,卵块将集中产在秧田,卵孵盛期6月初。大螟羽化主峰4255月初,卵大多数产在田周边,也有部分产在秧苗或秧田里杂草上。

(二)一代灰飞虱 随着小麦的收割,灰飞虱一代成虫不断向秧田迁飞,虫量逐渐上升,531日调查,全市一般29万头/亩,平均4.5万头/亩,高的田块15万头/亩,与去年秧田同期相当。灰飞虱是水稻黑条矮缩病和条纹叶枯病的传毒媒介,若不从源头防治,部分感病品种一旦发病,

无药剂可治。

(三)稻蓟马 由于近期干旱少雨,目前秧田和早播直播稻田蓟马发生较重,据调查,秧田一般田块卷叶率10-30%,重的田块60%以上,明显重于常年。

(四)稻瘟病 近年来我市感病品种苗瘟发生十分普遍,后期叶瘟和穗颈瘟也逐年加重,稻残株、田边禾本科杂草上菌源量大,秧苗特别是机插秧,密度大,长势嫩绿,极易发病,目前部分乡镇秧田零星见病,若不立即开展防治,极易形成发病中心,不但秧田毁苗,大田也极易暴发流行。

二、防治意见

防治方法:

一代螟虫,移栽前送嫁药每亩用20%阿维·三唑磷乳油60-90ml20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂5-10ml

一代灰飞虱,一般每亩可使用25%吡蚜酮可湿性粉剂1820g

稻蓟马,每亩可用40%乐果乳油75-100ml

苗期稻瘟病:稻瘟病老病区或感病品种必须全面用药预防,每亩用75%三环唑可湿性粉剂2027g

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号