当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第9期
仪征市农委
2017-06-06
水稻田杂草化除技术意见
化学除草是控制田间杂草危害,提高作物产量的一项经济有效的技术措施,若前期不做好化除工作,后期极易形成草荒,对产量影响很大。当前,我市水稻已开始栽插,栽培方式呈多样性,杂草种类与发生特点也各不相同,化除方式和选择药剂也不一样,给稻田化除带来了一定的难度。因此,各地要因地制宜、根据栽培方式和草相合理选用除草剂,确保化除效果,为夺取水稻丰产打下坚实基础。化除意见如下:
一、移栽稻田
水稻移栽后3-5天,每亩用25%苄·乙WP25-30g+30%苄嘧磺隆WP10g,拌湿润细土或化肥20kg于露水干后撒施,药后保水57天,水层不能淹没心叶,不提倡使用丁草胺和乙草胺单剂。
二、机插秧田
在机插后3-5天每亩用55%吡嘧·丙草胺 WP 50-70g50%苄嘧·苯噻酰WP60-70g拌细土或化肥撒施;也可每亩示范应用50%丙草胺(瑞飞特)EC 60-70ml,施用方法可于插秧后 3-5d拌细土或化肥均匀撒施一次;也可以两次撒施,第一次于插秧前拌细土均匀撒施,插后 5-7d再施一次。阔叶杂草重的田块可加30%苄嘧磺隆10g。插秧后施用除草剂的田块均需保水57天,水层不能淹没心叶。
三、麦套稻或套播稻田
麦子离田上水落干时,根据杂草种类和草龄选用以下配方:
1.杂草21心期,以稗草、莎草及阔叶草主的田块;每亩用38%苄·二氯WP 40-50g
2.杂草3-5叶期(秧苗4叶期前后),以稗草为主的田块,每亩用50%二氯喹啉酸WP4050g
3.秧苗4-6叶期,以稗草、千金子混生的田块,每亩用25%氰氟草酯EW30-40ml,如果草龄偏大,可适当增加药剂用量;
4.后期如有莎草(野荸荠)、阔叶杂草混生田块,每亩用48%灭草松150-180ml25%2甲·灭草松水剂220-300ml
以上药剂喷雾时田间先排干水,用药时一定要均匀细喷,药后12天上水,保水35天。
四、直播稻田
1.土壤封闭:
坚持“一封二杀三补”的综合除草策略。
1)水直播:水稻落谷后24天,每亩用40%苄嘧·丙草胺WP 60-80g30%丙草胺乳油100-120ml对水50kg均匀细喷雾,稻谷必须催芽,湿润保持35天。
2)旱直播:每亩用33%二甲戊灵EC(水稻专用型)150-200ml30%苄嘧磺隆WP10g36%丁·恶EC 120-140ml于播后24天用药,用药时需田面湿润,不露籽,不积水,不提倡使用丁草胺单剂。
2.茎叶补杀和后期挑治同麦套稻。
五、注意事项
1.药土、药肥法须二次拌药,先用少量细土将药剂拌匀,后再均匀混到细土或肥料中。
2.直播田使用封闭除草剂时,为防药害产生,药后至秧苗一叶一心期必须保持墒面不积水,多雨天气确保能做到雨止田干,不宜使用丁草胺单剂。
3..严格控制使用二氯喹啉酸剂量,以防秧苗产生僵苗或葱管叶。
4.较难防除的恶性杂草(稗草等)和杂草稻可在苗小时进行人工拔除。
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号