当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第10期
仪征市农委
2017-06-27
立即开展水稻栽后病虫防治工作

当前人工移栽及早栽的其他轻型栽培类型田进入分蘖阶段,多种病虫也开始发生和为害。二代灰飞虱:发生量与去年相当,地区和田块间不平衡性大,重的田块可直接为害,致使稻苗成片发黄僵苗,另外还会传播病毒病;一代二化螟:山区手栽田块枯鞘易见,幼虫即将钻株为害形成枯心苗;二代大螟:正处于卵期至孵化期,即将进入防治适期。稻蓟马:机插秧田和直播稻卷叶率高;稻瘟病:近期进入梅雨,温度适宜,老病区和感病品种发生风险大。因此,需立即开展防治或查治工作,确保水稻正常分蘖,为全年高产打下坚实基础。

一、发生情况

1、二代灰飞虱: 620日移栽大田调查,一般百穴有若虫080头,平均23.4头,部分移栽较早的达240头。目前以2龄若虫为主,预计发生程度中等,感病水稻品种条纹叶枯病、黑条矮缩病将陆续显症,7月上中旬,山区部分虫量大的田块,将会出现水稻发黄、僵苗、矮缩甚至死亡现象。

2、一代二化螟:丘陵山区手栽稻一代二化螟枯鞘易查见, 20日、26日两次普查,秧田带药移栽效果好的田块一般穴枯鞘率25%,防效差的1020%,少数田块达30%以上,总体上今年枯鞘发生情况显著低于去年及常年,但由于田块间发生程度差异大,目前幼虫正处于2龄期,即将钻株为害形成枯心苗,若不立即查补治,710日后重的田块将出现明显的“枯心团”为害症状。

3、稻瘟病:至目前今年稻瘟病发生明显轻于常年,但随着梅雨的到来,加上温度适宜,老病区和感病品种极易暴发,需注意查治和预防。

4、稻蓟马:由于天气条件适宜,机插秧和直播稻田稻蓟马发生重于常年,近日调查,一般百穴有虫9003000头,卷叶率520%,重的40%以上。

5、二代大螟:冬后大螟残留量全市平均23.55(去年39.4),发生程度中等偏轻。目前二代正处于卵期至卵孵初期,若不防治,720日前后,田边四周将出现明显的“枯心团”。

二、防治意见

1、防治策略和对象田:人工栽插田(丘陵山区为主):以防治、补治二代灰飞虱、一代二化螟为主,兼治二代大螟,挑治或查治稻瘟病。机插秧或直播稻(全市,以圩区为主):以防治叶瘟和稻蓟马为主,兼治灰飞虱。

2、防治时间:6月底至7月初,75日前结束。

3、防治方法:防治灰飞虱、稻蓟马,每亩可用25%吡蚜酮可湿性粉剂20g;防治二化螟和大螟,每亩可用20%阿维•三唑磷乳油80ml;防治或预防稻瘟病,每亩可用75%三环唑可湿性粉剂20g。根据防治对象,选择上述药剂对水40公斤细喷雾或10公斤弥雾。

4、注意事项:①根据病虫情用足药量,防治螟虫的田块药后需保水3-5天;②安全用药,严禁使用高毒农药。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号