当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-07-13
主治纹枯病,兼治分蘖期其它病虫
今年水稻栽插普遍早于往年,大部分水稻正值分蘖期或分蘖盛期。梅雨季节高温高湿的气候,非常有利于水稻病虫的发生,各病虫发生特点较往年也有了新的变化,尤其是水稻纹枯病,目前已普遍发病。白背飞虱迁入早, 预计中等发生,局部地区偏重发生;稻瘟病发生区域主要集中在老病区(真州、龙河等)及感病品种;稻纵卷叶螟轻发生。依据不同病虫发生情况,本次大面积水稻防治以纹枯病为主,兼治稻飞虱、稻瘟病,防治时间为716-22日。
一、发生情况
1.纹枯病
系统田:目前未查见,与去年同期相当。大面积: 710日普查,一般田块零星查见,部分栽插早、长势好的病穴率10-30%,总体略重于去年(710日普查,一般田块未查见,中后山区少数空白田块人工栽插早的杂交稻病穴率5-20%)。由于今年大田秧苗栽插早于常年,田间长势长相普遍较好,部分栽插早的田间已封行,目前正是防治适期也是防治的关键时期。随着温度升高、田间小气候适宜、田间郁蔽程度增加等因素,纹枯病将进入发病高峰,预计发生程度将达中等偏重,局部大发生。
2、稻飞虱
白背飞虱于610日始见,始见期早于去年4天,截止710日累计诱虫25,高于去年同期24头。灯下76日至8日出现迁入峰,峰期虫量18头,虫量不大。
系统田75日杂交稻查见白背飞虱成虫,当日虫量百穴10头,全为长翅型成虫;710日查,粳稻百穴虫量240头,杂交稻百穴75头,以低龄若虫为主,低于去年同期(粳稻百穴270头,杂交稻330/百穴)
 710日全市大面积普查,白背飞虱一般田块百穴虫量10-160头,加权平均80头,最高达260头,为长势较好的丰优香占(易感白背飞虱)田块。其他杂交稻田和粳稻田无明显差异,田间以低龄若虫为主,平均虫量略高于去年同期(2016年全市加权百穴虫量一般10-320头,平均74.3头,最高450)。根据灯下76日至8日出现的迁入峰, 718日左右田间卵陆续孵化,届时发生程度将会加重,预计今年白背飞虱为中等发生年份,局部地区偏重发生。
3、稻瘟病
目前总体发生轻,710普查,发生区域主要集中在老病区(真州、龙河等)及感病品种上(武运粳23、南粳9108等),发病田块病穴率一般在1040%,极少数重发田块病穴率高达80%。老病区和感病品种要做好查治和预防工作。
4、稻纵卷叶螟
截至目前四(2)代稻纵卷叶螟轻发生,系统田前期赶蛾零星赶到成虫,虫卵均未查见,大面积只出现零星危害。
二、防治意见
1、防治策略:主治纹枯病,兼治稻飞虱、稻瘟病。
2、防治对象田:全市所有在田水稻。
3、防治时间:716-22日。
4、防治药剂及方法:
每亩用6%井冈·嘧啶核苷类抗菌素水剂200300ml/亩加45%吡蚜·异丙威可湿性粉剂2030g/亩加35%丙环·稻瘟灵水乳剂4060g/亩(或40%稻瘟灵乳油100125ml/亩)对水40-50公斤常规喷雾或对水1015公斤弥雾机弥雾。
 
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号