当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-08-16
主治稻纵卷叶螟,控好中粳稻穗期病虫
今年我市中粳稻生育进程跟往年相比有所提前,人工移栽、机插秧即将破口抽穗、套直播稻将进入孕穗,苗情复杂,病虫发生也有了新的变化。五(3)代稻纵卷叶螟迟发,成虫量大,发生程度中等、局部偏重;稻曲病、穗颈瘟偶发机率高;三代大螟发生不整齐,后期虫量依然较大;纹枯病总体发生轻,未治田块垂直扩展快,严重度高;稻飞虱后期“冒穿”风险依然存在,必须继续坚持狠压基数的防治策略。针对当前特殊的病虫情,各地必须结合水稻生育进程,迅速明确主攻目标,因地制宜,抓好施药适期,精心组织,全面动员,务必防控好中粳稻穗期病虫,确保秋熟稳产丰收。
一、病虫发生情况
1.五(3)代稻纵卷叶螟
观察圃赶蛾量89出现明显上升,当日蛾量1670/亩,81011日略有回落,812815日均赶得较多成虫,日均蛾量1650/亩,总体成虫量较高。 815大面积普查,杂交稻大部分即将齐穗,稻纵卷叶螟幼虫受食料条件影响,预计危害较轻。圩区中粳稻田块虫卵量一般300600/百穴,平均400/百穴,高的800/百穴;山区中粳稻田块50300/百穴,平均150/百穴。总的来看,目前五(3)代稻纵卷叶螟以卵为主,约占80%,主要危害对象田为粳稻田。根据现有虫量分析,预计三代发生程度将达中等、局部偏重。
2.稻瘟病、稻曲病
水稻生长前期苗瘟、叶瘟轻发生,尽管前期苗瘟、目前叶瘟发生轻,但田间菌源量充足,只要感病生育期与气候条件相吻合,潜在大流行的潜在风险依然很大。稻曲病和稻瘟病一样,也属气候型病害,偶发机率高,一旦易感生育期与天气条件结合在一起,该病同样暴发。各地必须要积极做好两病的预防。
3. 三代大螟
81-5日病虫防治总体战对三代大螟前期虫源进行了兼治,但由于大螟虫源地多,虫龄差异悬殊,发生不整齐,后期虫量依然较大,本站性诱718见虫,85-6日现第一成虫高峰,目前灯下和性诱每日仍见成虫,结合幼虫发育进度剥查结果,预计三代卵孵盛期在81525日,部分地区和田块受害将较重。
4.纹枯病
系统田块815调查,粳稻病穴率68%,病株率56.4%,病指25.6,重于去年同期(粳稻病穴率16%,病株率3.2%,病指4.4),病情已进入垂直扩展阶段。大面积经过前期防治再加上近期持续的高温干旱,病情扩展得到了很大的控制, 815普查,中粳稻一般田块病穴率1-10%,病株率0.2-2.4%,病指0.22.8,严重度不高,以一级、二级为主;但也有部分防治质量不高或前期未防治的田块病穴率高达65%,病株率51.8%,病指29,以二、三级为主;全市加权平均后病穴率4.9%,病株率1.5%,病指1.2,总体发生程度偏轻,局部偏重。
5. 稻飞虱
灯下止814白背飞虱累计诱虫52头,褐飞虱3头,分别比去年多34、少4头,低于常年同期;系统观察圃815调查,粳稻百穴虫量385头,杂交稻190头,明显低于去年同期(粳稻田百穴1460头,杂交稻田4905)。经前期两次防治后大面积效果较好, 815普查,一般田块百穴虫量100-500头,全市平均212.5头,与去年相当(去年白背飞虱一般百穴虫量40-700头,平均197.8),个别防治较差的田块百穴虫量在500头以上;褐飞虱零星查见,与去年同期相当。尽管当前虫量偏低,但仍有一定的基数,根据其虫害核心分布的特点以及遇有利的气候条件,后期“冒穿”风险依然存在,必须继续坚持狠压基数的防治策略。
二、防治意见 
1、防治策略:主治五(3)代稻纵卷叶螟,抢抓适期,病虫兼治。
2、防治时间:818-22日。
3、防治对象田:全市所有中粳稻田。
4、防治药剂及方法:防治稻纵卷叶螟每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-15毫升;防治纹枯病和稻曲病每亩用6%井冈·嘧啶核苷类抗菌素水剂200-300毫升或10%井冈·丙环唑微乳剂40-60毫升或18%噻呋·核苷素悬浮剂3840;预防穗颈瘟每亩用35%丙环·稻瘟灵水剂40-60毫升或75%三环唑可湿性粉剂3040;防治稻飞虱每亩用45%吡蚜·异丙威可湿性粉剂2030
上述配方均可对水3040公斤喷雾或对水1015公斤弥雾。
5、注意事项:
①严把适期,选准配方,用足药量和水量;
②上水施药,均匀喷雾,提高施药质量;
③穗颈瘟、稻曲病防治需药后7-10天进行二次施药。
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号