当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-08-16
强化属地管理 全力清剿加拿大一枝黄花
 ――加拿大一枝黄花秋季防除意见
 
加拿大一枝黄花是外来恶性杂草,为江苏省植物检疫补充对象,主要破坏生物的多样性,恶化生态环境。尽管春季各地针对本地区加拿大一枝黄花的发生实况,采取了切实有效措施,压低了杂草基数,但由于其根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,疫情扩散蔓延潜在威胁仍然很大。对此,各地要充分认识抓好夏秋加拿大一枝黄花防除工作的重要性和必要性,采取扎实措施,切实抓好防除工作。
一、发生情况
目前加拿大一枝黄花正处于营养生长的旺盛期,植株高大,易辨认,是花前开展防除,阻截种子成熟传播危害的关键时机。近期大面积普查,全市加拿大一枝黄花发生面积为300多亩,9个乡镇2个办事处均有发生,核心区域仍以胥浦河以西扬州化工园区、青山镇、真州镇、铜山办等尚未开发利用的荒坡地,其它乡镇均为点状分布,主要集中G40S353S328S333S356S125、扬天线仪征段、朴张线、铜八线等。对此,各相关单位必须提高认识,全面清查,组织专业队伍,按照属地管理的原则,强化舆论宣传力度,广泛动员全社会力量,组织突击,力争在种子成熟前夕基本清除加拿大一枝黄花,确保完成省市防控目标。
二、防除意见
各相关部门要针对不同类型发生区域,因地制宜,采用复耕复种、人工铲除和药剂防除等措施,确保杂草防除效果。零星发生区域要根据查清的疫点,人工连根拔除植株,晒干后集中焚烧或销毁,有耕作条件的鼓励农民积极耕作,提高复种指数。重发生区域要组织专门力量,抓住当前晴好天气,突击割除地上部分,防止种子成熟传播,地下部分耕翻后与地上部分集中处理,如果出现次生苗,可根据土壤用途选择除草剂进行化学防除。可耕地每亩用41%草甘磷150-200毫升加20%氯氟吡氧乙酸30-50毫升;非耕地可用40%氧氟·草甘磷160240进行喷雾或弥雾。
各单位要积极落实长效管理措施,加强督查,防除时用足药量,定向喷雾,防止误伤其他植物,保证防控效果。另外,近期正值高温季节,要加强防除人员安全用药指导,确保不发生中毒、中暑等安全事故。
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号