当前位置:首页 >> 农业简报 >> 植保情报
第{qs}期
仪征市农委
2017-09-08
注意查治迟熟粳稻田穗期病虫
当前我市中粳稻大面积已进入抽穗灌浆期,总体病虫防治效果良好,但地域条件的不同以及防治水平的不平衡,导致局部地区和田块(主要是迟熟粳稻田)病虫发生仍有较大风险,对产量影响很大,后期防治仍需加以特别注意。
1.六(4)代纵卷叶螟:系统田六(4)代稻纵卷叶螟967日成虫量激增,蛾量15002500/亩,将会持续一段时间,大面积上水稻大都老健,幼虫无法啃食。但部分迟熟粳稻田仍能为幼虫提供食料,将会形成明显危害。
 2.三代二化螟:今夏持续高温干旱,致使二代发育进程加快,三代转化率高于常年,822日剥查表明,三代转化率达60%以上,为近年来最高的一年;另外中后山区部分地区或田块二代防治不力,白穗率一般达36%,高的达9.5%,这些田块转化的三代将全部到周边迟熟粳稻上产卵并孵化为害,若不注意查治,极易造成严重为害。
3.稻瘟病、稻曲病:当前少数迟熟粳稻田要继续抓住防治适期(破口前35天)用药,若遇连续阴雨天,药后710天须打二次药,各地要认真做好迟熟粳稻两病预防工作。
4.稻飞虱:与去年同期相当。当前虫量偏低,但仍有一定的基数,前期防治不好的田块“冒穿”风险依然存在,仍需防治。
防治意见 
1、防治策略:主治二化螟、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病,确保查治效果。
2、查治对象田:(1)稻纵卷叶螟主要查治栽插迟、长势嫩绿的粳稻田块;(2)三代二化螟重点查治中后山区迟熟中粳稻,特别是周边杂交稻二代为害重的田块,查治方法:剑叶出现桔黄色为害症状;(3)稻曲病、稻瘟病是查治目前未破口的田块。
3、防治时间: 91016日。
4、防治药剂及方法:
防治稻纵卷叶螟、二化螟每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升或20%甲维·茚虫威悬浮剂10-15毫升;防治稻曲病每亩用6%井冈•嘧啶核苷类抗菌素水剂200-300毫升或18%噻呋•核苷素悬浮剂3840毫升;预防穗颈瘟每亩用35%丙环•稻瘟灵水剂40-60毫升或75%三环唑可湿性粉剂3040;防治稻飞虱每亩用45%吡蚜•异丙威可湿性粉剂2030克。上述配方对水3040公斤喷雾或对水1015公斤弥雾。
 
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号