当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第10期
仪征市农委
2016-05-31
春季村庄绿化及道路绿化核查情况通报
    为全面掌握我市2016年度春季村庄绿化、道路绿化建设情况,确保绿化建设成效,保证圆满完成年度绿化工作任务,5月18日-25日,市农委组织检查组对全市春季村庄绿化、道路绿化建设情况进行核查,并对2015年秋季建设的道路绿化进行验收,现将核查验收情况通报如下:
    一、总体建设情况
    2016年全市共有15个行政村开展村庄绿化整村推进工作,截至目前,真州镇茶蓬村、新城镇三茅村等13个村已基本完成村庄绿化建设工作,铜山办红光村、大仪镇公路村完成了部分建设内容,建设工作尚未完成。2016年春季全市共完成道路绿化132条共计299.71公里,其中重点打造7条共计15.06公里,绿化新栽72条共计141.26公里,绿化补植15条共计29.83公里,绿化抚育38条共计113.56公里。2016年春季村庄绿化、道路绿化总体建设质量及绿化效果较2015年有较大提升,有效的改善了我市农村的生态环境和景观效果。
   真州镇谢马路、月塘镇捺山路等45条2015年下半年开展绿化建设的道路所栽植的苗木总体成活率及保存率良好,但管护情况一般,苗木下部萌条丛生、部分苗木倾斜、倒伏未及时扶正,影响了整体绿化景观效果。
    二、存在问题
    1、建设进度不平衡。春季是绿化建设的最佳时机,但部分镇、办由于规划设计工作启动迟缓等原因,导致建设任务未能在春季完成。道路绿化青山镇、铜山办、新城镇、刘集、大仪镇等距完成年度任务有较大差距,村庄绿化铜山办红光村、大仪镇公路村仅完成部分成片林、通组道路的绿化建设,总体建设工作尚未完成。
    2、村庄绿化苗木数量不足。根据《2016年度仪征市绿化工作意见》要求,村庄绿化整村推进的行政村新栽苗木不得低于10000株,其中乔木要在7000株以上。根据核查情况来看,十二圩办、青山镇、新城镇苗木数量明显不足,青山镇、新城镇乔木数量偏少。
    3、苗木栽植随意性大。部分镇、办苗木栽植未按照审核通过的规划设计方案进行,栽植随意性较大,如大仪镇村庄绿化通组道路苗木栽植过密,月塘镇部分道路绿化有缺株断带现象等。
    4、苗木质量不高。2016年各镇、办选用的苗木质量较去年有较大提升,但仍然存在一些问题。一是苗木杀头现象仍然存在,如真州镇村庄绿化栽植的无患子、陈集镇村庄绿化栽植的柳树,刘集镇东陶公路栽植的榉树等。二是苗木属树形较差,如陈集镇刘泗公路的榉树、刘集镇刘丰公路的女贞等。
    5、管护措施不到位。各地对苗木栽后管护重视程度不够,影响了苗木的成活率及后期景观效果。一是未及时进行抹芽,导致苗木下部萌条丛生;二是近期雨水大风天气较多,各地均有苗木倾斜、倒伏现象,但未能及时扶正;三是林下杂草过多,尤其是去年重点打造的道路,草本植物多已淹没在杂草之中,严重影响景观效果;四是未及时排涝,近期雨水较多,部分低洼地块未能及时排除积水,导致苗木死亡。
    三、下一步工作
   1、加强管护措施。各地要高度重视栽后管护工作,全面落实管护责任,积极组织人员开展苗木栽后管护工作。一是要及时对倾斜、倒伏的苗木进行扶正,覆土踩实,有条件的要打好支撑。二是要及时组织人员对苗木下部萌芽进行抹芽处理。三是要及时清除林下杂草,尤其是重点打造道路林下的草本灌木部分,要定期进行清理,保证景观效果。四是要做好防涝准备,对于低洼地要完善好沟系的建设,保证排灌系统畅通,确保进入梅雨季节时,地块内多余的水分能及时排除。
     2、建立巡查机制。在此次督查过程中,发现有苗木因群众喷洒农药而导致死亡及路边焚烧秸秆烧死苗木的情况。各地要加强宣传,严禁在8道路路肩栽植农作物,严禁在道路两侧堆放秸秆,并建立巡查机制,对道路绿化定期进行巡查,发现问题,及时责令整改,确保绿化成效。
   3、做好下步规划。各镇、办事处要对春季村庄绿化、道路绿化工作展开“回头看”,全面总结经验教训。未完成年度任务的镇、办事处,要立足当前绿化实际,做好下半年村庄绿化、道路绿化工作的规划,做好路肩,落实苗源,确保两项工作顺利完成。
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号