当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第1期
仪征市农委
2016-07-22
林木病虫简报—我市顺利完成主要林业有害生物越冬蛹基数调查

    按照省森防站《关于切实做好主要林业有害生物越冬代基数调查的通知》(苏检防〔2016〕1号)的文件精神,仪征市农委高度重视,认真布置了全市美国白蛾和杨树舟蛾的越冬蛹调查工作,明确调查时间节点,同时要求将此项工作作为当前森防工作的首要任务。
    一、调查基本情况和分析
    1、杨树舟蛾越冬蛹基数调查
我市杨树舟蛾越冬蛹基数调查工作,样点涉及本市主要的绿色通道和各镇(办事处)辖区大面积的成片林,共完成34个样点的调查工作,调查杨树样株合计340株。调查结果为树冠下有越冬虫蛹杨树28株,共挖出越冬蛹30个,有蛹株率为8.2%。
本次调查结果表明,舟蛾越冬蛹分布较密集区域主要集中于中后山区中幼龄杨树成片林。比较而言,我市境内刘集、大仪和陈集这3个镇(办事处)的越冬蛹基数较高。在气候条件允许的情况下,今年夏季我市中后山区杨树舟蛾将有规模性发生的可能。
    2、美国白蛾越冬蛹基数调查
我市美国白蛾越冬蛹基数调查工作,样点为2015年全市美国白蛾疫情调查发现的15个零星危害点,共计调查桑树和构树样株300株。调查结果为树冠下有越冬虫蛹桑树1株、构树1株,共挖出越冬蛹3个,有蛹株率为0.067%。
本次调查发现分布在相关镇(办事处)的15个危害点中,仅在发生较重的大仪镇调查处2处越冬蛹;表明2015年度我市开展的美国白蛾疫情紧急防治工作取得了一定的成效。根据调查结果分析,在气候条件允许的情况下,今年夏季我市大仪镇将会继续发生美国白蛾的危害,同时疫情会通过自然和人为途径向我市腹地传播。
    二、下一步工作
    1、做好虫情监测工作。国家级中心测报点要根据主要林业有害生物越冬蛹调查结果,提前做好虫情测报的准备工作,安排好监测点地块落实、标准株标识和测报器材检查等各项任务。各镇(办事处)也要派专人,积极做好各自属地的美国白蛾和杨树食叶害虫监测工作,做好早期监测,为迅速防治做准备。
    2、完善防治准备工作。在做好辖区美国白蛾和杨树舟蛾虫情态势监测的同时,各镇(办事处)要提前做好今年本地区美国白蛾和杨树舟蛾防治的方案设计、防治器械和药品准备、车辆安排和人员组织工作。要做到发现虫情后,在第一时间能及时展开有效防治。
    3、开展市级防治工作。在分析美国白蛾和杨树舟蛾越冬虫蛹基数分布情况的基础上,今年市森检站要根据国家级中心测报点的虫情预报数据,选取重要区域和节点,适时组织专业防治队伍,开展重点防治作业。

    本期发送:丁学海副市长,各镇(办事处)分管负责人,农业助理(农服中心主任),各有关单位。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号