当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第2期
仪征市农委
2016-07-22
林木病虫简报—第一代美国白蛾疫情发生趋势及防控意见

4月份以来,市农委充分发挥国家级中心测报点职能,积极开展美国白蛾疫情监测工作,监测点涉及我市重点的镇(办事处)和重要的道路节点,监测区域全部挂设性激素诱捕器。近期监测结果为,4月中下旬在我市越冬的美国白蛾陆续开始羽化;5月上旬出现羽化高峰;517日在大仪镇发现第一代美国白蛾的初孵幼虫,虫口数量较多。

一、第一代美国白蛾发生预测

1、发生期。预测我市在5月中下旬进入美国白蛾第一代卵孵化高峰期,5月下旬初见网幕,5月底6月初陆续进入危害盛期。

2、发生范围。全市2015发生美国白蛾疫情的镇(办事处)包括:大仪镇、新集镇、马集镇、刘集镇、陈集镇和铜山办事处。当前监测数据显示,大仪镇已发生美国白蛾疫情,而且危害程度将比去年严重;我市其余10个镇(办事处)虽然目前未监测到有美国白蛾虫情的发生,但是不能排除辖区内发生疫情的可能性。

    二、下一步工作

    2016 年第一代美国白蛾防控形势不容乐观,各镇(办事处)要采取有力措施,加强监测预警,科学组织防治,切实做好美国白蛾防控工作。

    1、开展监测工作。各镇(办事处)要尽快组织队伍,在辖区范围内开展美国白蛾疫情的全面监测和排查工作。调查树种优先选择桑树、构树、枫杨和樱花等易感树种。调查范围包括2015年疫情危害点及周边区域、庄台农户房前屋后和环境脏乱差的地方。

    2、制定防控方案。各镇(办事处)要制定出第一代美国白蛾的防控方案,拿出切实可行的防治计划,并及早做好药剂药械等防治物资的准备工作和防治队伍的组建工作,切实提高应急处置能力。一旦发生疫情灾害,各镇(办事处)要立即启动预案,及时采取有效措施,加大防治力度,降低灾害损失。

3、开展科学防治。一是要根据疫情发生进度,抓住防治关键时机,即在幼虫达4 龄破网之前,做到打早、打小、打全。二是要6月前后采取多种综合防治措施,包括:剪除网幕发现有幼虫网幕,用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下集中烧毁或深埋,散落在地上的幼虫应立即杀死;药剂防治,可使用2.5%高效氯氰菊酯乳油 1500倍液或1%甲维盐乳油2000 倍的药液对有网幕和幼虫的寄主林木及其周边易感树种进行喷雾防治;生物防治,可在美国白蛾老熟幼虫期,对有虫害发生的寄主林木及其周边易感树种挂设含有周氏啮小蜂的柞蝉蛹。三是防治区域方面,除了做好疫情发生地点的防治工作,还要抓好镇区、干道和重要区域的疫情预防工作。四是切实加强协作,联合调查,共同会商,协同防治。

本期发送:丁学海副市长,各镇(办事处)分管负责人,农业助理(农服中心主任),各有关单位。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号