当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第3期
仪征市农委
2016-07-22
林木病虫简报—提高防控意识 做实监测防治

近期,市农委积极开展美国白蛾防控工作,54日举办了全市美国白蛾防控培训班,邀请省林业有害生物检疫防治站专家进行了美国白蛾监测、防治技术培训,614日在陈集镇召开了美国白蛾防控现场会并发放了美国白蛾防控物资。根据近期的监测,6月底美国白蛾成虫开始羽化,79日进入第一代成虫的羽化高峰期。预计725日前后可人工观察到第二代幼虫,8月上旬初见网幕。目前,我市11个镇(办事处)全部都捕获到了美国白蛾成虫,表明疫情在我市已由北向南全面蔓延开来,防控形势严峻。

一、存在的问题

1、防控认识不足。大部分镇(办事处)认为2015年美国白蛾疫情才传播到我市,在自己辖区范围内没有发现或仅发现少量的越冬代成虫和第一代幼虫,防控压力不大,思想上没有足够的重视,对美国白蛾的危害和防治的重要性认识不够。一是防控任务、职责落实不到位,措施不扎实。美国白蛾防控任务仅停留在会议和通知层面,未认真落实到单位和责任人,大部分镇(办事处)没有成立专门的班子,防控力量薄弱。二是美国白蛾监测数据和天敌防治记录表不及时上报,包括新集镇、马集镇、十二圩办事处、铜山办事处、新城镇、青山镇、陈集镇、真州镇、大仪镇。

2、防控力度不平衡。在全市11个镇(办事处)中,目前只有月塘镇和刘集镇按照2016年仪征市美国白蛾防治工作实施方案》的要求,较好的完成了当前美国白蛾防控工作的各项任务,其余镇(办事处)在成虫诱捕、幼虫普查、网幕剪除和化学防治等方面或多或少的存在工作不到位或缺失情况。

3、防控水平有待提高。近期市林业部门防控督查结果表明,大部分镇(办事处)疫情监测和防治工作水平有待进一步提高。除月塘镇和刘集镇以外的其他镇(办事处)美国白蛾第一代成虫监测间隔时间过长,不能为后续的普查提供及时的数据信息。大仪镇未按标准开展天敌释放防治工作,在局部区域造成了浪费。

    二、下一步工作

1、提高防控认识。政府是疫情防控的责任主体,各镇(办事处)对辖区范围内的美国白蛾疫情防控工作责无旁贷。各地要高度重视美国白蛾疫情防控工作,做到早发现、早处置,将美国白蛾疫情压制在可控范围内,避免发生幼虫严重扰民的事件。

2、强化组织领导。各镇(办事处)要由党政主要负责同志亲自抓,调整组织机构、充实人员队伍和保障工作经费,负责好各自辖区范围内的美国白蛾防控工作,及时协调解决工作中的突出问题,确保各项工作扎实有效开展。

3、开展监测防治。各镇(办事处)在725日前要完成第二代美国白蛾监查队伍组建和任务安排工作,在81要完成药械准备检修和防治队伍的组建工作。725日至810日要开展美国白蛾幼虫危害的全面普查工作,发现疫情及时上报,同时立即启动预案,根据疫情发生情况,抢抓关键时机和环节,组织防治队伍,开展科学防治,降低灾害损失。监查和防治的具体技术措施请参照《2016年仪征市美国白蛾防治工作实施方案》的要求。

4、做好指导和督查。市农委派驻各地的林业技术人员,要认真开展挂钩指导,做好美国白蛾监测防治范围、树种、标准和关键点的技术服务工作;同时也要定期进行督查,跟踪防控工作进展,检查监测防治质量,对存在的问题及时反馈。 

本期发送:丁学海副市长,各镇(办事处)分管负责人,农业助理(农服中心主任),各有关单位。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号