当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第11期
仪征市农委
2016-07-27
加强苗木越夏管理 确保绿化造林实效
    近期,我市持续高温天气,根据气象部门预测,未来一周我市仍将以高温天气为主,持续的高温和干热风使空气更加干燥,地表温度急剧升高,加快了苗木树干和枝叶以及土壤中水分蒸发流失,这给春季新栽苗木的生长成活造成了极为不利的影响。这段时间是夏季的高温期,同时也是新植苗木能否安全过夏成活的关键期。各镇、办事处要高度重视苗木越夏管理工作,提高责任意识,加强管理,确保苗木成活,使生态环境、生活环境得到进一步改善。
    一、抗旱
    当前气温高,水分蒸发快,土壤易缺水。连日干旱无雨时,要及时引水灌溉或人工浇水,保持土壤湿润。夏季苗木浇水要在早晚进行,即上午10点之前,下午4点之后,避免中午阳光最强烈的时候进行浇灌,因正午地表温度较高,浇水易使苗木尤其是小苗根部受损伤。浇水时,不仅要浇透土壤,树体及其包裹物(如包扎树干的草绳等)也要浇湿;特别注意排水不良的土壤要注意控制浇水次数,以免土壤湿度过大引起烂根。
 
    二、防涝
    根据气象部门预测,8月上旬全市会有持续的阴雨天气,近期各地在抗旱的同时要提前做好低洼地块的挖渠排洪工作,疏通沟渠,确保苗木不积水,不被淹。
    三、修剪
    夏季修剪主要做好苗木的抹芽、分支点以下分蘖枝的清除及过密枝的疏剪等工作,以减少水分蒸发,减少不必要的营养物质消耗,能有效的提高苗木成活率,并提升苗木质量。
    四、除草
    夏季阳光好,雨水充足,也是杂草生长的旺盛期。杂草容易吸收土壤间的养分,不仅影响了苗木生长,还破坏了整体的绿化景观效果,所以各地要切实做好春季新栽苗木尤其是道路绿化的杂草清理工作。除草要适时在每次降雨或灌溉后,要掌握“除早、除小、除了”的原则,切勿碰伤苗木根须。除草时要注意对缠绕在苗木上的藤蔓进行清除。
    五、病虫害防治
    夏季是苗木病虫害的多发阶段。苗木病虫害要以预防为主,定期对新栽苗木进行巡查,重点对美国白蛾、刺蛾、天牛、蚜虫等害虫进行监测,发现问题,及时治理。当发生立枯病、根腐病时可用喷洒波尔多液、甲基托布津等药物防治;发生食叶、食芽害虫时可喷洒吡虫啉、菊酯类药剂防治;地下害虫如金龟子、蝼蛄、蟋蟀等可用甲拌磷、敌百虫等喷洒,也可进行人工捕捉。
    夏季温度较高,各地在开展绿化养护工作时要注意避开高温时段,注意防暑。道路绿化养护时要根据需要设置相关的警示标志;打药作业时操作人员应佩戴防护口罩、作业手套,尽量减少皮肤的暴露,用完药瓶包装物要进行回收,不能随意丢弃。
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号