当前位置:首页 >> 农业简报 >> 林业简报
第期
仪征市农委
2017-04-07
林木病虫简报(第一期)—我市顺利完成主要林业有害生物越冬蛹基数调查工作
    按照省林业局《关于开展春季林业有害生物防治工作的通知》(苏检防〔20171号)的文件要求,仪征市林业局高度重视,明确了越冬蛹基数调查为当前森防工作的首要任务,在规定的时间节点认真组织开展了全市美国白蛾和杨树舟蛾越冬蛹的调查工作。

一、调查基本情况和分析

1、杨树舟蛾越冬蛹基数调查

我市共完成了40个样点的调查工作,地块涉及本市主要的绿色通道和各镇(办事处)辖区大面积的成片林。共计调查杨树样株400株,发现越冬蛹43个,树冠下存在越冬虫蛹的杨树有39株,有蛹株率为9.8%(比2016年高出了1.7个百分点)

本次调查数据分析得出,舟蛾越冬蛹分布较密集区域主要集中于中后山区中幼龄杨树成片林,刘集、大仪、马集和陈集这4个镇(办事处)的越冬蛹基数偏高。由于今年舟蛾越冬蛹的存活率较高,如果气候条件适宜2017年夏季杨树舟蛾在我市局部范围尤其是中后山区将存在规模性发生的可能。

2、美国白蛾越冬蛹基数调查

我市共完成了20个样点的调查工作,地块选取了2016年美国白蛾疫情危害较严重的区域。共计调查桑树、构树、杨树样株400株,发现越冬蛹11个(具体为桑树下5个、构树下1个、杨树下5个),有蛹株率为2.8%

本次调查工作在新集镇、马集镇、刘集镇、真州镇、大仪镇、月塘镇、陈集镇这7个镇均发现了美国白蛾的越冬蛹。根据2016年全市疫情发生的情况判断,其他4个镇(办事处)美国白蛾越冬蛹数量可能偏低,所有本轮调查时暂未发现越冬蛹。就绿色通道而言,在353省道马集段和新集段、333省道陈集段和大仪段都发现存在美国白蛾的越冬蛹。由于暖冬气候条件致使美国白蛾越冬蛹大量存活,本年度美国白蛾越冬蛹数量(11个)和有蛹株率(2.8%)均较2016年调查数据有大幅上升(2016年数据:越冬蛹3个,有蛹株率为0.067%)。在气候条件允许的情况下,2017年夏秋季美国白蛾将会在全市出现规模性发生,而且部分镇(办事处)和绿色通道的局部区域不排除出现暴发的可能。

二、下一步工作

1、做好虫情监测工作。国家级中心测报点要根据主要林业有害生物越冬蛹调查结果,提前做好虫情测报的准备工作,安排好监测点地块落实、标准株标识和测报器材检查等各项任务。各镇(办事处)也要派专人,积极做好各自属地的美国白蛾和杨树食叶害虫监测工作,提前做好监测准备,认真开展早期监测,为迅速防治做准备。

2、完善防治准备工作。在开展辖区美国白蛾和杨树舟蛾虫情态势监测的同时,各镇(办事处)一定要提前做好今年本地区美国白蛾和杨树舟蛾防治的方案设计、防治药械准备、车辆安排和人员组织工作。要做到出现虫情后,在第一时间能及时展开防治,有效控制这两类害虫的危害,避免林木叶片被成片吃花吃光,导致出现“夏树冬景”的现象。

3、开展市级防治工作。美国白蛾和杨树舟蛾越冬虫蛹基数调查数据分析的基础上2017年市森检站将根据国家级中心测报点的虫情监测预报数据,选取重要区域和节点,适时组织专业防治队伍,开展重点防治作业。

本期发送:江苏省林业局,江苏省森防站,扬州市林业局,扬州市林业站,丁学海副市长,各镇(办事处)分管负责人,农业助理,各有关单位。

责任编辑:林业站【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225   
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号