当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本市新闻
仪征市开展渔业秋季走访入户行动
来源:仪征市农委水产站 发布日期:2017-08-08

          87日,仪征市渔业科技入户专家组带领指导员开启秋季走访入户行动,为近期渔业生产重要环节进行指导。仪征市月塘镇小型水库众多,近期由于降水量少,农田灌溉用水大幅增加,为掌握近期小型水库养殖情况,专家组将第一站放在了月塘镇六松水库。

 

    一到六松水库,便发现水库下风口有死鱼漂浮、空气中伴有恶臭,工人正在水面捞鱼,指导员立刻与养殖户电话联系,才得知,三天前水库已开始有零星死鱼漂浮,并未在意,周末放假无人照看,周一早上才发现水面已经翻着近千个白肚皮了,立刻叫工人捞起,并联系保险公司到达现场理赔。县级专家黄元才工程师现场对漂浮在水面较为新鲜的鱼进行观察,发现病鱼鳃盖、鳍条均有不同程度的充血,结合养殖户对发病情况的描述,初步判断是细菌性出血病,由于水源少无法进行换水处理,黄工建议养殖户对水体进行消毒,药物使用后可仍然会有死鱼现象,但只要及时处理掉死鱼,坚持使用药物,疾病会慢慢得到控制。黄工要求养殖户尽快与保险公司达成赔偿方案后立刻将死鱼进行深埋、消毒工作。

    进入立秋,温度略微下降,但近期降水量较少,各沟渠水库水位下降,水源补充能力不足,水质出现问题难以通过换水进行改善,为养殖户带来了养殖技术的考验。县级专家现场向指导员布置近期指导重点:1、治病防病。许多小型水库的养殖户习惯在年底捕捞上市,夏秋季一定要注意防病,否则一旦发病遭受的经济损失会比较大;2、调水改底。池塘养殖的示范户有条件的对池塘进行换水处理,没有水源条件的可使用微生物制剂,晴好天气勤开增氧机、曝气机,保证水中溶氧。3、捕捞上市。对于养殖密度较高的示范户指导捕捞上市。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号