当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻
三次产业协调并进经济增长稳定性不断增强
发布日期:2017-06-15

作者:李纯

来源:农民日报

614日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍今年5月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人刘爱华介绍说,今年以来,三次产业协调并进,在结构调整中继续稳步发展、升级。农业形势比较稳定,蔬菜、肉产品、禽类产品供应充足。一二三产协调推进,促进整个经济增长稳定性不断增强。

据介绍,投资增速小幅回落,投资结构继续改善。分产业看,第一产业投资5938亿元,同比增长16.9%;第二产业投资77572亿元,增长3.6%,其中制造业投资64183亿元,增长5.1%,比1-4月份加快0.2个百分点;第三产业投资120208亿元,增长11.6%。第一产业投资增长最快。

市场销售较快增长,网上零售增势强劲。5月份,城镇消费品零售额25360亿元,同比增长10.4%;乡村消费品零售额4099亿元,增长12.7%

总的来看,5月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,结构在改革中优化,动能在创新中成长,质量在转型中升级。但也要看到,国际国内不稳定不确定因素依然存在,结构性矛盾依然突出,转型升级任重道远。下一阶段还是可以保持这种态势。具体来说,产业支撑或者说产业发展的基础更加稳固了。从投资来看,投资的决定因素比较多,从中长期来看,工业化、城镇化进程还没有结束,我国城镇化率目前是57.35%,发达国家经济体大概在80%左右的城镇化水平,我国离这一水平还有相当的距离。一般的研究认为,在50%80%之间上升过程中,是经济快速增长的阶段。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号