当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻
农业部联合交通运输部和江苏省政府举办2017全国渔业水上突发事件应急演练活动
发布日期:2017-07-14

来源:农业部新闻办公室

713日上午,农业部联合交通运输部和江苏省人民政府在江苏省如东县洋口港举办“2017全国渔业水上突发事件应急演练”。农业部副部长于康震出席并对应急演练进行了点评,交通运输部和江苏省人民政府有关负责同志参加了演练活动。

于康震指出,渔业特别是海洋渔业是高风险行业,渔船水上事故给渔民群众生命财产安全带来严重威胁。紧急救助作为安全生产管理的重要环节,是降低事故危害的“最后一道防线”。农业部聚焦渔业安全生产多发易发的重点难点问题,以商渔船碰撞应急处置为主题,牵头组织了首次全国渔业水上突发事件应急演练活动。演练设计了船员落水、遇险报告、机舱起火、渔民自救、渔船互救、岸基会商、部门协作、空中救援等8个科目,是一部生动的安全生产教育片,对各地渔业安全生产应急管理和渔业水上搜救具有很好的示范指导作用。

此次演练调集渔政、海搜、海监、海巡、海警、渔船、商船等船(艇)20余艘、专业救援直升机1架及若干救护车辆,由15家单位的200多名人员共同参与,海、陆、空协调联动,充分展现了多部门协同搜救的强大合力。演练充分应用现代信息技术手段和设施设备,实施准确定位、精准搜救,对未来广泛运用高科技手段开展海上搜救进行了有益探索,将进一步强化渔业安全管理的科技保障水平。

通过实战演习,达到了增进协作、锻炼队伍、检验设备、熟练程序、评估预案、提升渔民自救互救水平的效果,为开展渔船水上突发事件的紧急救助、增强渔业部门应急处置能力积累了宝贵经验。

于康震强调,各级渔业主管部门要以此次演练为新起点,坚持问题导向,强化责任落实,加强协调配合,警钟长鸣、常抓不懈,努力构建渔业安全生产监管的长效机制,坚决防范和遏制重特大渔业安全生产事故发生,维护渔区社会稳定,为十九大的胜利召开营造良好的环境和氛围。

交通运输部、国家安全监管总局、中国海警局、农业部有关司局同志,各省(区、市)渔业主管厅(局)主管同志共计200余人参加了观摩。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号