当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻
险资直投250亿元 助推现代畜牧业建设
发布日期:2017-10-16

来源:农业部新闻办公室

1016日,农业部畜牧业司与人保财险在北京签署“关于合作推进现代畜牧业发展和产业精准扶贫的框架协议”。农业部副部长于康震和中国人民财产保险有限公司总裁林智勇出席签约仪式。农业部网站记者 李卫东 摄

为破解畜牧业发展融资难、融资贵、风险高的外部制约,农业部畜牧业司与中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)在北京签署“关于合作推进现代畜牧业发展和产业精准扶贫的框架协议”,坚持“优势互补、协同发力、强牧惠牧、合作共赢”原则,建立良性互动合作机制,引导保险机构创新产品、优化服务,创新保险资金投入模式,加快推动现代畜牧业建设。

近年来,政策性保险和险资支农等保险领域业务对缓解畜牧业发展外部制约起到了积极作用。2016年,全国农业保险保费收入达417亿元,其中畜禽养殖业保险保费收入105亿元,占比达25%,农险保费总规模位居全球第二位,人保财险保费收入占全国46.5%。全年农业保险累计提供风险保障2.16万亿元,支付赔款348亿元,受益农户4576万户次。自2016年起,中国保监会批准人保财险运用保险资金开展支农支小融资试点业务,2017年批复险资直投额度250亿元,截至目前累计签约金额超过90亿元,畜牧业融资占签约总额80%以上。

下一步,双方立足现代畜牧业发展和产业精准扶贫将进一步开展紧密合作。一是探索推广畜牧业保险新产品,联合推进养殖收益险、价格指数险、保险+期货、全产业链组合险等新产品试点,促进畜牧业保险扩面提标降费;二是探索建立保险资金支农新模式,联合开展农户贷、企业贷、政融保以及其他创新融资模式,推动破解畜牧业发展融资难题;三是支持特色畜牧业发展助推精准扶贫,重点在深度贫困地区实施免抵押免担保的支农融资业务,帮助贫困地区加快发展区域特色畜牧业;四是推进畜牧业信息交换共享,支持建设畜牧业产业大数据联盟,提升畜牧业生产信息监测预警的科学性、准确性和权威性。

农业部副部长于康震和中国人民财产保险有限公司总裁林智勇出席签约仪式。农业部有关司局和中国人民财产保险有限公司有关部门负责人参加。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号