当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 农业新闻
打造种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统
发布日期:2017-10-18

作者:农业部科技教育司司长廖西元

来源:农民日报

田园生态系统是整个生态系统的重要组成。山水林田湖草是一个生命共同体。更加注重生态保育,是农业绿色发展的根本要求。《创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(以下简称《意见》)提出,要打造种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统。贯彻落实《意见》的部署和要求,要以优化农业布局、发展生态循环农业为抓手,持续加力,久久为功,实现农田生态系统更加稳定,农业生态服务能力进一步提高。

一是优化农业产业布局。坚持宜农则农、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,逐步建立起农业生产力与资源环境承载力相匹配的农业发展新格局。优化调整种养业结构,引导生猪养殖向东北等环境容量大的地区转移,按照土地承载能力,推行以地定畜、种养匹配,实现种养结合循环发展。大力发展草食畜牧业,开展粮改饲和种养结合型农业试点,打通种养结合发展的通道,形成粮饲兼顾、种养结合、农牧循环的新型农业结构。开展稻田综合种养技术示范,推广稻鱼共生、鱼菜共生等综合种养技术新模式。

二是加强生态循环农业建设。大力发展生态循环农业,着力推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。注重面上推进与示范创建并举、量化目标与制度创新并行,把农业生态环境治理、废弃物综合利用与农业转方式、调结构和地方农业产业发展有机结合起来,形成“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的“三级循环”模式,构建起点串成线、线织成网、网覆盖省的生态循环农业示范体系。通过政策扶持和市场机制作用,引导社会资本发展生态产业,形成政府、主体、市场“三方共建”的生态循环农业发展工作格局。

三是开发农业多种功能。尊重自然、顺应自然、加强农业生态基础设施建设,修复农业农村生态景观,强化山水林田路综合治理,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值,打造农业全产业链。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,发展休闲农业和乡村旅游,培育一批全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国休闲农业示范点,推进农业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合,让人们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号