当前位置:首页 >> 走进仪征 >> 特色主导产业
优质粮油业

    仪征市粮食作物以水稻和小麦为主,油料作物以油菜为主,粮油产量高、品质优,是全国和江苏省重点产粮大县之一。我市粮食种植面积70万亩左右,总产量30多万吨;油料种植面积7万左右,年产量1万多吨。全市通过省级认证的无公害粮油生产基地面积25万亩以上。

    近年来,仪征市始终将粮食生产作为一项民心工程来抓,研究从根本上改变传统的农业种植方式,创造性地实施粮食增产整体推进工程,在全市划定水源条件和土肥条件较好的50个流域冲共14万亩农田,作为粮食增产的重点区域,将机插秧、麦套稻、籼改粳、植保社会化服务、测土配方施肥、秸秆还田和利用等六大项技术,统筹来抓,联合推进,增产效果明显。全市粮食产量实现“九连增”,被农业部表彰为“全国粮食生产先进县”。我市全面推广种植弱筋小麦,建有弱筋小麦省级标准化示范区,是全省弱筋小麦主产区之一;全面推广水稻主推品种、主推技术、主推配方肥和主推农药,全市优质水稻种植比例95%以上,水稻全程机械化率80%以上;全面推广双低油菜,平均含油量40%以上,油菜籽和食用油品质高。

    我市发展有壮禾米业专业合作社、方顺粮油、陈集油米等一批粮油生产加工企业,以绿篱无公害大米、陈集菜籽油为代表的一批名优粮油产品行销全国各地,深受消费者好评。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号