当前位置:首页 >> 政务公开 >> 文函通知
关于申报茶果科技入户工程技术指导员和科技示范户的通知
发布日期:2017-06-22
各镇(办事处)农服中心:
为将茶果科技入户工程做实做出成效,把科技入户作为解决“最后一公里”问题的重要抓手,根据项目要求和我市实际,制定了技术指导员和科技示范户遴选条件和程序,请各单位认真做好技术指导员及科技示范户的推荐遴选工作。
一、技术指导员
1、申报条件:
(1)具有较高的农村政策理论水平和茶果技术水平;
(2)熟悉茶果技术推广工作,具有丰富的实践经验;
(3)具有较强的工作责任心和奉献精神;
(4)熟悉科技示范户的基本情况和技术需求;
(5)身体健康,能承担10个左右科技示范户的技术指导任务;
技术指导员以乡镇茶果技术推广人员,协会、合作经济组织的技术人员为主,技术水平较高的种养大户、农村科技能人、农委相关技术人员为辅。
2、工作职责:
(1)实行包村联户制,承担村级农技员职责,负责挂钩村所有农技推广工作;
(2)根据科技示范户示范内容制定分户指导方案;
(3)在关键农时、关键环节及时进村入户,到田到场,全年累计入户指导工作时间达100天(次)以上;
(4)与科技示范户建立经常性联系,将入户指导、电话解答、手机短信、电脑网络等形式有机结合;
(5)编发技术资料、开具技术处方,入户指导及时填写《技术指导员手册》,并指导科技示范户填写《科技示范户手册》;
(6)按生产季节适时灵活开展示范户、辐射户观摩培训,每个指导员全年不少于2期;
(7)指导科技示范户扩大种植规模,探索“家庭农场”经营模式,推进茶果适度规模经营;
(8)每月20日前向市农委报告入户指导工作情况。
3、选聘程序:
本人自愿申请-所在单位同意-市农委审核确认-公示-聘任。
二、科技示范户
1、申报条件:
(1)家庭常年从事茶果生产劳动力在2人(含)以上,其中至少有1人文化程度在初中(含)以上;家庭农场茶果面积在30亩以上,合作社成员在20人以上,茶果面积达50亩以上,企业茶果面积达100亩以上。
(2)遵纪守法,群众公认,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展生产;
(3)有一定规模,种植水平较高、效益较好;
(4)能够积极参加科技培训,带头使用推广新技术,提高科技素质和生产水平;
2、示范内容:
(1)种植主推品种;(2)茶果标准化生产技术;(3)茶果土肥水管理新技术;(4)茶果病虫害防治新技术;(5)茶果修剪适用技术:(6)林茶、栽果-种草-养鸡复合经营。
3、核心示范户:
示范户中同时示范推广3项以上技术并满足种植面积5亩以上,目标产量同比增10%以上的,可申报核心示范户,比例控制在示范户总数10%以内,并向家庭农场和合作社倾斜。
核心示范户享受物化补贴为普通示范户1倍以上,具体标准依照上级文件规定。
4、申报遴选程序:
农户自愿申报-村民委员会择优推荐-镇政府(办事处)同意-在本村范围内公示-市农委考察、确认-报省农委备案-示范户挂牌。
三、工作要求
1、各镇农服中心要认真核实,严格把关,确保所上报的示范户信息真实、准确。
2、77日前,将指导员申报表、示范户申报表报市林业生产技术指导站,过期作弃权处理。
联系人:吴自然;联系电话:15050788992;邮箱:799481925@qq.com。
                   2、示范户申报表
责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号