当前位置:首页 >> 政务公开 >> 文函通知
关于参加创意休闲农业设计大赛的通知
发布日期:2017-06-29

各镇(办事处)、农业园区(企业)、合作社、有关单位(个人):

    江苏省和扬州市创意休闲农业设计大赛即将举办,为广泛宣传发动全市创意休闲农业从业人员参与创意设计大赛,创作出构思新颖、设计时尚、市场前景广阔的创意休闲农业精品,提升农业的市场竞争力和品牌影响力,现将有关事项通知如下:

    一、大赛时间

    大赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛阶段由扬州市组织,时间为2017年6月上旬至8月20日;决赛阶段由省大赛组委会组织,时间为2017年8月21日至9月25日,决赛会展时间为9月23日至9月25日。

    二、作品选送

    要按照创意设计大赛工作方案的有关要求选送参赛作品,每件参赛作品需填写“江苏创意休闲农业设计大赛作品报送表”和参赛作品名单,提供创意设计作品的图片、照片、视频、文字等资料。

    决赛阶段,将参赛作品实物、图片、视频、模型、创意体验场景等展示材料带会现场布展。为活跃展会气氛、丰富展会内容,可组织部分特色农副产品和创意产品到决赛展会现场展示展销。

    三、参赛作品分类及要求

    本次大赛参赛作品要结合全省休闲农园与农庄、主题创意农园、农业特色小镇、特色田园乡村、美丽休闲乡村、休闲观光农业示范村、民宿农居、农产品生产加工营销等方面的创意需求,有针对性地进行创意设计。所有参赛作品可以是原创作品,可以是已经落地或开展的实体项目,也可以是正在设计的创意作品或项目。作品要符合江苏实际,具有创新性、实用性、安全性、可操作性等特点,尽量避免作品雷同。具体参赛作品包括以下四类:

    (一)农园与景观类创意

    1、种类范围:农园类创意主要包括主题创意农园、特色休闲农庄、农业公园、休闲农业示范村、特色田园乡村、美丽休闲乡村等农业园区和休闲乡村的布局与项目设计创意。景观类创意主要包括园艺作物和稻麦油菜等粮油作物的田园景观创意,园艺与绿植景观创意,田园生态文化景观和农作物秸秆景物造型等创意。

    2、作品要求:农园创意作品要围绕“农”字主线,融合文化、科技、艺术、教育、体育、康养等产业元素,对各类休闲农园、休闲农庄、农家乐村、休闲乡村等进行创意设计,使作品既有空间布局的科学性,又有产业和项目设计的新颖性,能引起游客强烈的消费欲望。景观类创意作品要充分利用农田、山林、水面、牧场、庭院、道路等场所,融合文化、科技、动漫、艺术、教育、体育、娱乐等元素进行创意设计,突出创意作品的休闲主题、独特风格、个性张扬、丰富内涵和强烈的视觉冲击力、艺术观赏性、体验娱乐性等特点。

    (二)产品与包装类创意

    1、种类范围:产品类创意主要包括创意农产品(如特型瓜果)、创意手工艺品(如各类贴画、编织品、废弃物加工品、雕刻品等)、创意果蔬盆栽和花木盆景、创意插花、创意美食、创意伴手礼等。包装类创意主要包括各类农副产品、工艺品、旅游商品、美食糕点等的包装盒、包装袋、包装纸、商标贴等。

    2、作品要求:产品创意作品要尽量以农(副)产品及其废弃物为原料,在生产和加工过程中融入科技、文化、艺术、民间工艺、民俗和现代文明等元素,开发生产新颖独特的产品,使农产品突破原有价值,创造高附加值,最终能形成创意产业的产品。创意产品既要体现其实用性、审美性、文化性、科学性、观赏性等特征,又能反映农耕文明、时代特征、民族特色,凸显地域风情、独特风味、人文风尚,能够满足游客文化修养、探亲访友、美食休闲等消费需求的礼品、纪念品、工艺品、创意食品等创意作品。包装创意作品要用绿色环保、经济实用的材料做原材料,尽量做到废物利用、粗材精用,要使创意包装作品具有时代性、民族性、地域性等特征,兼具丰富的文化内涵、独特外形、经久耐用,便于携带等功能,能激发游客购买欲望,但不过度包装。鼓励各休闲农业经营主体创意设计农(副)产品组合包装礼盒。

    (三)营销与服务类创意

    1、 种类范围:营销创意主要包括各类农事节庆活动、展示展览活动、营销策划活动、农业主题活动等各类活动的创意设计。服务创意主要是在休闲农业园区(景点)内创意设计亲子、体验、娱乐、康养等项目。

    2、作品要求:营销创意作品要围绕休闲农业主题,在产品营销推介、品牌培育创建、金融政策支持等方面进行创意设计,形成一套创意营销方案。服务创意作品要锁定目标服务人群,融入文化、艺术、教育、体育、健康、亲子、养老、动漫等产业要素,策划设计创意活动或互动体验等项目,体现服务创意项目的互动性、体验性、娱乐性、趣味性、教育性、延续性等特征,能够满足游客多层次休闲消费需求,促进当地农副产品营销、地理标志性品牌创建和创意休闲农业发展。

    (四)其他类创意

    除上述三类以外的所有创意作品。如应用于农业农村休闲旅游活动的文化艺术创意,农业衍生产业创意等。

    四、参赛作品选送:

    参加大赛创意作品按要求填写“参赛作品选送表”,每件参赛作品提供300字左右的创意设计理念和预计取得的经济、文化、社会、生态效益等文字材料。具体报送作品要求如下:

     (一)农园与景观类创意作品:农园类创意要提供园区规划设计图、园区沙盘、实景(效果)图片或创意设计视频以及园区部分实物等;景观类创意要提供创意景观实物或微缩景观模型,也可以提供景观创意的实景照片、创意设计效果图片和利用景观开展休闲观光活动的照片、视频资料等。

    (二)产品与包装类创意作品:产品创意要尽量提供创意作品实物或模型,过季的创意作品可提供照片、创作过程视频或模型;包装类创意要尽量提供包装创意作品的实物或模型,有条件的可以提供包装创意设计制作视频。

    (三)营销与服务类创意作品:营销类创意作品可提供农事节庆活动、展示展览活动、营销策划活动、农业主题活动等各类活动的创意设计方案,还应提供开展各类活动的照片、效果图和视频资料;服务类创意作品可提供休闲农业园区内设计开发各种亲子体验、休闲娱乐、康体健身、美食活动等各种活动项目的创意设计方案和创意理念说明,同时提供开展各类活动的照片、效果图或视频资料。

    (四)其他类创意作品:提供农业衍生产业实物或实景图片,农耕文化、民间技艺开发等创意的实物、图片或视频等。

    五、有关要求

    加强组织领导。创意设计大赛是加快创意休闲农业强省建设的重要举措,是落实创意休闲农业品牌培育计划的有效载体。各地要高度重视,切实加强组织领导,落实专门人员,明确工作责任,努力提供优秀创意作品。有序部署推进。根据工作方案和活动安排,积极配合做好大赛的各项活动。加大宣传推介。为提升大赛的公众参与度,农委将通过网站、手机APP、微信公众号等多种途径开展宣传。各地也要多渠道加大宣传力度,激发参与休闲农业创意的积极性,促进全市涌现一批创意精品。

    联系人:高士莘,周歌69192 ;联系电话:83431586;

    综合科电子邮箱:yz051483431586@163.com

    附件下载:首届创意休闲农业设计大赛作品报送表

仪征市农业委员会

2017年6月28日

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号