当前位置:首页 >> 政务公开 >> 文函通知
关于印发《仪征市农委集中开展“四查四防”专项行动工作方案》的通知
发布日期:2017-08-01


仪农发[2017] 100 号

 
委各科(室)、直属单位:
    为认真贯彻落实市社会治安综合治理委员会《关于转发扬州市综治委[2017]5号文件 集中开展“四查四防”专项行动的通知》(仪综委〔2017〕5号)精神,现制定《仪征市农委开展“四查四防”专项行动工作方案》,并印发给你们,请认真组织实施。
   

                                                      2017年7月21
                                                     仪征市农业委员会

 

    仪征市农委集中开展“四查四防”专项行动工作方案
    

为认真贯彻落实市社会治安综合治理委员会《关于转发扬州市综治委[2017]5号文件集中开展“四查四防”专项行动的通知》(仪综委〔2017〕5号)精神,经研究决定,从现在起到党的十九大结束,在全委集中开展“四查四防”专项行动,即排查化解矛盾纠纷,防范重大群体性事件;排查管控重点人群,防范个人极端事件;排查整治突出治安问题,防范重大恶性刑事案件;排查治理公共安全隐患、防范重大公共安全事故。具体工作方案如下:
    一、指导思想
    贯彻落实上级维护社会大局稳定的精神,以组织开展“四查四防”工作为载体,集中时间、集中力量,全面梳理和排查影响系统内安全稳定的突出问题、重大隐患和主要矛盾,着力消除各种不安全、不稳定、不和谐因素,维护本系统大局稳定,为党的十九大召开创造良好环境。
    二、工作目标
   根据市综治委的要求,从现在起到党的十九大结束,确保系统内实现“三个不发生”:不发生大规模群体性事件,不发生大规模到市赴省进京上访活动,不发生重大公共安全事件。
    三、工作内容及分工
    1、排查突出信访问题。以强农惠农政策落实、假冒伪劣农资、棚户区改造拆迁、综合执法改革、乡村兽医、原场圃改制等各类利益群体诉求方面的问题,集中力量排查化解可能引发重大群体性事件的信访问题,深入开展单位领导干部接访下访活动,加大领导包案、集中会办、督查督办力度,加强纠纷分析研判,及时掌握苗头性、倾向性、涉众性问题,努力掌握工作主动权。此项工作由信访室牵头负责,各有关单位做好相关工作。
    2、排查有风险预警的项目。严格落实社会稳定风险评估机制,全面摸底调查系统内不稳定因素和突出信访矛盾。特别是在建农业项目,要认真进行风险评估,扎实做好措施落实,有效化解矛盾风险,防止引发事端。此项工作由产业化科牵头负责,各有关单位做好相关工作。
    3、排查安全事故隐患。要对农产品生产安全、重大动物疫病防控及渔业生产安全等进行重点排查,检查安全管理制度、基础设施、措施保障等落实情况,对存在的安全隐患要及时提出整改措施。各相关单位要经常深入生产一线,督促指导安全生产相关工作,开展专项检查,整治突出隐患,落实防范管理措施。此项工作由办公室牵头负责,各有关单位做好相关工作。
    4、排查基层基础工作的薄弱环节。对全系统党组织建设和综治组织建设等方面存在的薄弱环节进行排查,重点排查委属单位党组织作用发挥得好不好,工会组织是否健全;重点信访人员包案化解是否落实;信访维稳措施、信访应急预案是否落实;信访矛盾化解、纠纷调解、预警报警是否落实。委属各单位要增强信访防范意识,提高处置信访事件能力,力争在化解信访问题中投入到位、管理到位、服务到位,在处置信访事件中人员到位、处置到位、保障到位。此项工作由委办公室牵头负责,各有关单位做好相关工作。
    四、工作要求

1、加强组织领导。委成立“四查四防”专项行动领导小组,由委党委书记、主任张辉任组长,党委副书记宋立新,副主任蒋月荣、邓永庆、张绍祥、张文杰任副组长,各相关科室站负责人为成员。领导小组办公室设在法规科,负责组织协调和日常牵头工作。
    2、严格落实责任。坚持“四查四防”工作“属地管理、分级管理”和“谁主管谁负责”、“谁决策谁担当”的原则,对系统内安全维稳工作进行任务分解,责任到人。委党组书记、主任张辉对系统内的安全维稳工作负总责,党委副书记宋立新负责处置重点信访人员等信访问题;各委属单位负责处置本单位安全维稳问题。要主动处理好所引发的信访问题,做到分工负责,各有侧重,服从大局,整体联动,要依据有关政策及法律法规,遵守有关纪律,开展稳控工作,做到不推诿扯皮,不盲目私自行动,不发表不利稳控工作言语,出现失控情况及时上报。
    3、严抓措施落实。委属各单位要在此基础上成立领导小组、研究制定本单位“四查四防”工作方案,明确具体的排查措施和任务分工,并于8月4日前将专项行动小组成员名单和工作方案上报到法规科;认真落实“四查四防”工作情况报告制度,每月10日、25日前将排查情况报委法规科。十九大期间,委属各单位实行24小时值班制度。委属各单位要牢固树立一盘棋思想,既各负其责又密切配合,确保排查工作纵向到底、横向到边、不留死角。针对排查中发现的问题,要采取有效措施主动化解,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决。要严格落实领导干部包案化解责任,对重点信访人员的问题进行积极化解。
    4、加强检查考核。委成立“四查四防”工作督查组,由副主任张绍祥任组长,相关科室负责人为成员。督查组不定期到委各科室、委属各单位开展“四查四防”督促指导工作;会同委各科室、委属各单位做好排查摸底、预案制定、矛盾化解和情况汇总等工作,建立定期向委党委汇报督查工作制度,对检查中出现的问题要及时进行整改,把整改贯穿于集中排查的全过程,确保矛盾、问题和隐患排查到位、解决到位。对在“四查四防”工作中,因工作不力引发重大信访事件的,将追究相关负责人责任,同时将其作为年终考核重要依据。


                     

 

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号