当前位置:首页 >> 政务公开 >> 文函通知
转发:关于加强粮食烘干中心安全监督管理工作的通知
发布日期:2017-08-10

各县(市、区)农机主管局:

    近年来,我市由农机大户、农机合作社创办的粮食烘干中心发展迅猛,总数已达420个。为进一步发挥农机部门监管作用,促进粮食烘干中心安全生产、安全发展,现就加强全市粮食烘干中心安全监督管理工作有关事项通知如下:

    一、安全生产总体要求

    坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全监管,落实“一必须五到位”(必须依法依规经营,安全责任到位、安全管理到位、安全培训到位、安全投入到位、应急救援到位)要求,进一步提高粮食烘干中心安全运行管理水平,杜绝重特大安全事故发生。

    二、粮食烘干中心安全主体责任要求
一要责任到位。粮食烘干中心的投资者或产权拥有者是安全生产的责任主体,是第一责任人,必须签订安全生产承诺书,认真落实安全生产责任。

    二要管理到位。粮食烘干中心要健全安全生产责任制和安全生产规章制度,悬挂安全操作规程,建立隐患排查机制。农忙季节要根据作业生产情况,及时排查存在的隐患,采取应对处置措施。

    三要培训到位。粮食烘干中心要加强对各岗位人员安全生产教育、操作技能培训,确保操作人员掌握本职工作所需的安全生产知识和安全操作规程。

    四要投入到位。粮食烘干中心要确保安全生产所需的资金投入,主要用于安全培训教育、购买安全装备、应急救援设施、隐患排查治理、安全检查等支出。

    五要救援到位。粮食烘干中心要设置合理的紧急通道,按照消防和环保要求配备相应消防灭火、通风除尘设备和应急救援器材,并定期组织维护、保养和演练。

    三、农机部门安全监督管理要求

    一是履行监管职责。各地农机主管部门及安全监理机构要认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、《江苏省农业机械安全监督管理条例》等法律法规和上级农机部门安全生产工作要求,农机部门重点加强对粮食烘干中心使用的农业机械及操作人员安全监管,切实履行监管职责。

    二是落实安全责任。县级农机主管部门与乡镇农机管理部门、乡镇农机管理部门与粮食烘干中心均要签订安全责任书,层层分解落实责任,建立“行业监督、属地管理、主体负责、全员参与”的农机安全生产格局。

    三是加强安全检查。各地农机主管部门及安全监理机构要指导粮食烘干中心建立完善的农机安全生产管理制度、农机安全操作规程。加强安全宣传教育培训和隐患排查,组织开展农机事故应急救援演练,提高突发安全事故应对能力。

附:烘干机操作安全规定

扬州市农业机械管理局

2017年8月3日

附:烘干机操作安全规定


    一、操作人员应经过培训合格后方可上岗。

    二、使用前,操作者应认真阅读使用说明书,掌握安全使用规定,了解危险部位安全标志所提示的内容。

    三、操作者作业时,要穿好紧袖紧身衣服,裤脚不要太长,防止卷入机内;头发过长人员还要戴工作帽。

    四、严禁烘干机上面有人时开机运转。

    五、严禁在机器运转时排除故障。

    六、经常检查电气设备、线路有无破损、松动等情况。

    七、现场应配备灭火器、灭火砂等消防设备或工具,并保持状态良好。

    八、发生火情时,先切断电、气、油源等,然后迅速用灭火器灭火。

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号