当前位置:首页 >> 政务公开 >> 文函通知
关于建立市农委以案释法制度的通知
发布日期:2017-08-22

 

仪农发〔2017〕120  号

  各科(室),委属各单位:

根据市法宣办、市法制办等单位联合印发的《关于建立以案释法工作制度的通知》(仪法宣办[2017]12号)要求,以及扬州市农委建立以案释法制度的工作要求,为了更好地传播法治文化,增强全民法治观念,推进法治仪征建设,现就建立市农委以案释法制度有关事项通知如下:

一、以案释法的主体

根据“谁执法谁普法”责任制要求,以案释法的主体为市农委所有执法单位(含行政许可、征收、强制等)及从事行政执法工作的执法人员。

二、以案释法的对象

既包括案件当事人、行政管理相对人和服务对象,也包括社会大众。要加强对领导干部、公职人员的宣传,重点加强对涉农生产经营管理人员、农业合作社及农民等群体的以案释法工作。

三、以案释法的内容

以行政管理方面的案件为以案释法的主要内容。既要有实体法案件,也要有程序法案件,重点是易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍警示教育意义的案件以及法律效果、社会效果和政治效果较好的案件。

四、以案释法的方式

1、在行政执法过程中宣传涉及的法律法规。

2、依托新闻媒体、电子政务网站等网络媒体、办公场所及其它适宜场所宣传栏等载体,广泛运用微博、微信、手机客户端等现代手段,以法治案例分析、法治图片讲解、法治微电影播映、法治漫画展示、法治故事宣讲、法治文艺演出等多种方式进行宣传。

3、定期发布典型案例,形象地还原案件事实,正确引导案件解释,加大以案释法力度。

4、在执法监管活动中,定时定点开展“法律六进”法治宣传活动。

5、其它能够有效增强法治宣传效果的方式。

五、有关要求

1、各科室、各单位要提高认识,切实增强贯彻实施以案释法制度的责任感和使命感,在执法工作过程中,同步推进以案释法。

2、利用市农委门户网站有关专栏开展以案释法,市农委各科室、各单位承办的行政处罚案件和行政强制案件以及不予行政许可的案件,每案必说,在具体案件处罚决定书或许可文书送达后一个月内报送案例及释法内容。

3、不仅要把案例的案情事实、社会背景、处理结果、法律知识说清、说懂,更要将蕴含的法治理念、法治思维说明、说透,进一步提升“以案释法”工作实效。

4、各科室、各单位要注重工作留痕,明确专人负责整理和保管贯彻落实以案释法制度的文字、图片、影像等工作资料。各执法单位每年发布典型案例不少于1次,开展典型案例宣讲活动不少于2次,在市级新闻媒体上宣传、制作以案释法类法治节目(栏目)不少于1期。

 

            

                                 仪征市农业委员会

                                  2017年8月22日

 

责任编辑:仪征市农委【查看评论0条】
首页   关于我们   联系我们   我要留言   网站地图
苏ICP备15008717号    电话:0514-83441516    传真:0514-83441225
版权所有:仪征市农业委员会    地址:江苏省仪征市真州东路55号

苏公网安备 32108102010012号